г.Чебоксары, пр.И.Яковлева, 4б (МТВ-центр)
г.Чебоксары, ул.Калинина, 105А (Мега Молл)
Нужна помощь? Звони!
 
+7 (8352) 76 76 09 - Чебоксары

Правила этикета за столом

kak vestiПравила этикета за столом – полезная привычка, которая показывает уровень воспитанности и культуры человека. Зная эти правила, человек всегда будет чувствовать себя увереннее не только за столом в гостях, но и на деловых встречах в ресторане. А залогом успеха станут уверенность и знания. Знать правила этикета стоит каждому, ведь ошибки и поведение за столом всегда бросается в глаза.

Правила этикета за столом должен знать каждый, так как это показывает уровень воспитанности и культуры. Поведение человека за столом говорит о многом, люди сразу обращают внимание на то, как человек ведет себя за столом, умеет ли правильно пользоваться приборами.

Эстетика поведения за столом придает уверенность, что в культурном обществе очень ценится. Столовый этикет представляет собой комплекс хороших манер, которые выполняются во время трапезы.

Слово «этикет» пришло из Франции, где ранее гостям вручали «этикетки», где были указаны правила поведения за столом. Отсюда и пошло название «этикет». В разных культурах столовый этикет немного отличается, это обусловлено традициями и национальными особенностями. Но существуют общие правила, которые должен знать любой культурный человек: сначала за стол приглашают женщин, затем мужчин. К столу садятся не слишком близко и не слишком далеко.

Правила этикета за столом.

Несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:

  • положить салфетку на колени, она понадобится для вытирания губ во время трапезы;

  • по окончании ужина салфетку класть рядом с тарелкой;

  • используемые приборы нельзя класть на стол, их кладут на тарелку;

  • нельзя класть локти на стол;

  • к еде приступать со всеми одновременно;

  • во время еды не наклоняться к тарелке, а подносить ложку или вилку ко рту;

  • не разговаривать с собеседником громко;

  • нельзя чавкать во время еды;

  • не дуть на горячую пищу;

  • не сыпать блюдо солью или перцем, не попробовав его;

  • не тянуться через стол за добавкой, попросить рядом сидящего человека;

  • при передаче блюда его нужно ставить на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки;

  • вилку держат в левой руке, а нож в правой;

  • за столом сидеть с ровной спиной;

  • хлеб отламывать руками понемногу;

  • масло берется вилкой;

  • макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с вилкой;

  • бульон едят ложкой, мясо и гренки вылавливают ложкой;

  • до того, как запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой;

  • до того, как налить себе напиток, сначала предложить сидящим рядом;

  • бокал с вином держать тремя пальцами за ножку;

  • наполнять бокалы с вином меньше чем наполовину;

  • неприлично уходить с банкета до его окончания;

  • после еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно;

  • рыбные кости отделяют специальным ножом, а вилкой — мясо;

  • если чай налит в стакан, то ложку можно оставить, а если в чашку – ее нужно достать; кусочки сахара не размешивают, а дожидаются, когда они растворятся.

Если ужин планируется дома, то стоит не забывать о сервировке стола. Правильная сервировка стола покажет вкус и знания этикета хозяйки. Стол необходимо накрыть чистой скатертью, клеенку лучше не использовать. Далее сервировать стол нужно в следующей последовательности: тарелки, столовые приборы, бокалы, фужеры, стаканы, салфетки, украшение стола. Вилка должна располагаться слева от тарелок, нож и ложка – справа. Ложка для первого блюда располагается над тарелкой.

Заказать звонок

Не нашли нужного товара? Есть вопросы?
Свяжитесь с нами! Мы поможем с выбором!

Тел. отдела продаж: +7 (8352) 76 76 09

Заказать звонокЗаказать звонок

Пожалуйста, укажите контактный телефон

Please let us know your message.

Неверный ввод

Неверный ввод