г.Чебоксары, пр.И.Яковлева, 4б (МТВ-центр)
г.Чебоксары, ул.Калинина, 105А (Мега Молл)
Нужна помощь? Звони!
 
+7 (8352) 76 76 09 - Чебоксары

Сервировка стола

arrangementСервировка стола – важный знак внимания семье и приглашенным гостям. Оригинально и стильно оформить стол не предоставляет больших хлопот и труда, зато создает комфорт во время застолья и сборов, помогает сформировать хорошую и радостную атмосферу.

Показать художественный вкус хозяйки несложно, главное знать важные правила. Сначала сервировка стола может показаться достаточно сложной наукой, но спустя время, когда это войдет в привычку, будет казаться, что это легче простого.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует следующему плану:

  1. скатерть;
  2. тарелки;
  3. столовые приборы;
  4. бокалы, фужеры, стаканы;
  5. салфетки;
  6. украшение стола.

Скатерть должна быть чистой и выглаженной. Мятая скатерть или скатерть с пятнами не вызовет положительные эмоции, а наоборот, вызовет негатив. Скатерть и ее углы должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. Для банкета лучше использовать скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета. Края скатерти должны свисать на 20-25 см.

Тарелки

После скатерти важно правильно расставить тарелки. Тарелки, как и вся посуда, должны быть чистыми.

Принципы сервировки:

  • закусочная тарелка стоит напротив человека на пару сантиметров от края стола;
  • при условии, если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку нужно разместить тарелку побольше;
  • если планируется первое блюдо, то на столовой тарелке должна стоять тарелка для супа.

Столовые приборы

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Столовые приборы должны быть размещены по бокам от тарелок на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

  • слева от тарелок располагается вилка;
  • справа от тарелок располагаются нож и ложка;
  • ложка для первого блюда располагается над тарелкой;
  • вилку необходимо положить зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке;
  • если планируется подавать более трех блюд, то не стоит выкладывать все столовые приборы, их нужно выносить в тот момент, когда они будут нужны.

Бокалы и стаканы

Для каждого вида напитков существует свой определенный бокал. И тут стоит задача правильно расположить их на столе. Бокалы ставятся справа от тарелок в одну линию.

Каждый вид напитков подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток и т.д.), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный бокал, который всегда нужно оставлять на столе, - стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки.

Полный набор для сервировки стола может содержать следующие бокалы:

  • стакан для воды;
  • бокал для шампанского;
  • бокал для белого вина;
  • бокал для красного вина;
  • рюмка для коньяка;
  • рюмка для водки;
  • рюмка для ликера.

Использование салфеток

Одним из важных правил украшения стола при сервировке являются салфетки. Существует большое количество вариантов для необычных композиций. Выбирая салфетки, важно обратить внимание на цвет. Для стандартного оформления достаточно свернуть салфетки и положить их на тарелку для закуски.

Другие важные правила

  • баночки со специями должны стоять по центру стола;
  • стол можно оформить цветами;
  • нужно использовать одинаковые приборы;
  • располагать предметы нужно на расстоянии около 80 см;
  • не рекомендуется заменять скатерть клеенкой.
Заказать звонок

Не нашли нужного товара? Есть вопросы?
Свяжитесь с нами! Мы поможем с выбором!

Тел. отдела продаж: +7 (8352) 76 76 09

Заказать звонокЗаказать звонок

Пожалуйста, укажите контактный телефон

Please let us know your message.

Неверный ввод

Неверный ввод