Обеденные столы – совершенно особый вид мебели. Они становятся местом сбора всей семьи, друзей и родных, за столами быстро перекусывают и с удовольствием празднуют торжества, ведут серьезные разговоры или задушевные беседы. Кто-то использует стол для работы, игр или готовки. Просто прийти и купить любой стол невозможно, его тщательно выбирают, примеряют к обстановке и обращают внимание на ряд нюансов. Именно о них и поговорим.
Нюансы выбора стола:
- Материал. Поверхность должна быть простой в уходе, стойкой к воде, горячим предметам, пару и холоду. Производители предлагают изделия из натурального массива древесины, крашенного или шпонированного МДФ, ЛДСП. Есть каменные и стеклянные столы, пластиковые и металлические изделия, столешницы из плитки и пр. Если нужна прочная модель, лучше отдать предпочтение дереву, камню, МДФ. Закаленное стекло – отличный вариант для тех, кто нечасто нагружает столы посудой, это более хрупкий материал. К тому же за стеклом надо тщательно ухаживать. ЛДСП – не совсем практичный по стойкости вариант, зато идеально подходящий по цене и разнообразию. Недорогие столешницы выпускают с имитацией любого натурального материала, фактуры, цвета. Если стол нужен на несколько лет, ЛДСП вполне сгодится. Для «фамильной» обстановки, которую планируют передавать детям и внукам выбирают исключительно натуральное дерево. Дорого, зато практично и «на века».
- Размер. Стандартные размеры одного посадочного места 60х40 см. Этого достаточно, чтобы не толкаться локтями. Выбирая прямоугольные и квадратные столы, считают габариты именно по посадочным местам. Для круглых, овальных столов придерживаются размеров диаметра – 110 см для 4 человек, 130 – для 6, 150 для 8 посадочных мест и т.д.
- Форма. В небольшие кухни удобно ставить полукруглый стол, придвигая его прямой стороной к стене. Для кухонь стандартного размера и семьи из 3-4 человек подойдет небольшой круглый, квадратный стол. Круглая форма безопаснее для детей, квадратную считают более эргономичной, поскольку больше полезного пространства. Для больших гостиных берут прямоугольные, овальные столы.
- Место расположения. Если кухня большая, стол ставят в центре. Над ним навешивают люстру. Для малоформатных пространств или в кухне с островом для стола выбирают место рядом со стеной.
- Стиль. В гармонично подобранной кухне все предметы мебели должны сочетаться, идеально вписываться в интерьер. Классический стиль подчеркнет стол из дерева, камня или материала с имитацией натуральных материалов и без вычурного декора. Также неплохо смотрится стекло. Форма – круг, квадрат. Лофт, минимализм, хай-тек – это современные варианты столов из нержавеющей стали, пластика, акрила. Допустимы яркие оттенки, но только в пределах выбранного общего цветового решения. Форма – любая, на вкус и предпочтения хозяев.