Кухня – одно из самых посещаемых мест в доме. И не секрет, что именно тут скапливается разное барахло, которое загромождает пространство, уменьшает функциональность и вообще, мешает жить. Чтобы избавиться от чувства дискомфорта, не стоит начинать ремонт – уберите из кухни все лишнее, иногда этого вполне достаточно.
Что убрать:
- Пакет с пакетами
Это настоящая «головная боль» всех хозяек. Практичность – хорошая черта, но не до фанатизма. Зачем собирать использованные пакеты в кучу, если ими все равно никто не пользуется. Намного выгоднее купить хозяйственную сумку, сложить ее и брать с собой за покупками.
- Пластиковые бутылки и контейнеры
Та же «беда», что и с пакетами. Выбрасывайте без сожаления бутылки из-под молока, контейнеры с крышками и без них. Выгодно купить многоразовую посуду с герметичными крышками и пользоваться ею, чем собирать бесполезную тару.
- Книги рецептов и журналы
Все рецепты есть в интернете. Чтобы найти их достаточно одного клика в поисковой строке. Боитесь запачкать экран смартфона при готовке – накройте его тонкой пищевой пленкой.
- Стикеры
Напоминалки, налепленные на холодильник, не добавляют кухне комфорта, как и куча магнитиков. Убрать все, заменить одной доской с маркером – готово. На доске можно писать любые пожелания, а затем их стирать. Можно вообще убрать стикеры с глаз, налепив их на внутреннюю сторону дверцы шкафа, который вы открываете чаще всего.
- Универсальные салфетки и полотенца
Кухонные тряпки неопределенного вида – настоящий рассадник инфекции и бактерий. Выбрасывайте их без сожаления, но не в стирку, а в мусорное ведро. Рулон впитывающих салфеток стоит не более 200 рублей, хватает его минимум на месяц – не разорительно для кошелька, зато вы избавите кухню от неприятного запаха.
- Сколотая посуда
Тарелки, чашки со сколами вообще не заслуживают места на кухне. Нет творческих особенностей, чтобы сделать панно или мозаику, посуду на свалку. И не жалейте, сколы могут стать причиной разных заболеваний, а по феншуй из такой посуды вообще есть нельзя.
- Консервация
Быть бережливым и запасливым – большой плюс. Но если банки стоят пару-тройку лет, покрылись пылью и ржавчиной, возможно, они давно уже лишние в вашей кухне. Пересмотрите сроки годности, отмойте то, что можно, что нельзя – отправьте в мусорный мешок.
Помните: срок хранения консервов не может превышать 5 лет. После этого употреблять содержимое банок опасно для вашего здоровья!